القائمة الرئيسية

الصفحات


    مقدمة

 هي اكثر الخضراوات استعمالا فهي تدخل في اغلب الوان الطعام وتأكل مطهية او نيئه ، في طبق السلطة ، وهي

غنية بفيتامين (ج) وتحتوي علي عناصرالكالسيوم والفسفور والحديد وبها العديد من الفيتامينات.

عصير الطماطم

عصير الطماطم هو أفضل مصدر غذائي لليكوبين، أحد كاروتينويدات وهذا يعطي الطماطم لونها الأحمر. والليكوبين يوقف نمو الخلايا السرطانية في بطانة الرحم. ويساعد على محاربة: سرطان الرحم وسرطان الرئة وسرطان البروستات وسرطان المعدة.

تشير الدراسات أن تناول منتجات الطماطم بدل من المكمّلات الغذائية هي الطريقة الأنسب للحصول على المنافع الصحية المتعلقة بالطماطم.

    الفوائد الطبية للطماطم

    تحتوي ثمرة الطماطم على فوائد صحية عديدة للإنسان حيث تحتوي على الكثير من فيتامين ج وأ و هـ والفلافونويد والبوتاسيوم والليكوبين أحد مضادات الأكسدة القوية.

    • الوقاية من السرطان: بسبب احتوائها على الليكوبين مضاد الأكسدة فإن الطماطم تقلل أخطار السرطان كما أظهرت العديد من الأبحاث لا سيما البروستاتا والرحم والبنكرياس والمستقيم والقولون والثدي والرئة.

    • تساعد الطماطم في تحسين صحة القلب والشرايين، وهذا لانها تحتوي على مضادات الأكسدة القوية والتي تحارب الجذور الحرة، وتحمل نسبة ممتازة من الالياف الغذائية التي تساعد على نزول مستوى الكولسترول السيء في الجسم وزيادة معدل الكولسترول الجيد، وهذا يجعل للطماطم دوراً كبيراً في مواجهة الجلطات والسكتات القلبية والدماغية، والمحافظة على ضغط الدم وصحة القلب والشرايين.

  • تحتوي الطماطم على كميات عالية من مركبات البيوفلافينويدز والكارتينويدز "أنواع مضادات اكسدة"، والمعروفة بأنها مضادات للالتهابات وخاصة التهابات المفاصل والروماتيزم، وبهذا قد يكون للطماطم دور كبير في تخفيف هذه الالتهابات والالام المزمنة المصاحبة لها.حماية البشرة: تحمي الطماطم الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية الناتجة من الشمس بجانب دورها الهام في حماية البشرة من التجاعيد.الحماية من هشاشة العظام: وذلك بسبب احتوائها على فيتامين ك والليكوبين. 

  • ملاحظات هامة :

    1-علي مرضي الكبد والتهاب القولون تجنب تناول الطماطم بقشرها اي تستعمل بدون القشر لان القشر عسير الهضم علي اصحاب المعده الحساسة .

    2-اما عصير الطماطم فهو يساعد علي هضم الاطعمة النشوية واللحوم. 

    3-الطماطم تستعمل في ازالة الكاللو وذلك بان تغمس القدم في ماء دافئ لعشر دقائق وتقطع شريحة صغيرة من الطماطم الخضراء وتوضع فوق الكاللو، ثم تلف بقماش وينزع في الصباح وتكرر هذه العملية خمس ليالي. 

    4-وقيل ان في اسبانيا تعتبر الطماطم هي والفلفل الاحمر دواء ناجحا للبواسير.






تعليقات

التنقل السريع